ПО Facebook научится искать находящиеся рядом бесплатные точки доступа Wi-Fi

По сообщению источника, компания Facebook тестирует новую функцию для своего ПО. Она позволит находить близлежащие бесплатные точки с покрытием Wi-Fi.

ПО даже оповестит о нахождении подобных точек недалеко от пользователя. Несмотря на развитие сетей четвёртого поколения, стоимость мобильного интернета в США и Европе достаточно высока, а современные тренды таковы, что людям просто жизненно необходимо запускать онлайн-трансляции и оперативно загружать в Сеть видео в формате 4K.

На данный момент известно о тестировании функции на iOS. С Android ситуация пока неясна. Возможно, источник попросту не располагает информацией, а возможно, на данной ОС функция появится позже.
Источник: www.ixbt.com Подробнее 0

Чиновникам и военным могут запретить пользоваться WhatsApp, Viber, Skype и Telegram

Согласно предложениям Минэкономики, о которых стало известно «Коммерсанту», чиновникам и военнослужащим могут запретить вести рабочую переписку через мобильные приложения иностранных разработчиков. Речь идёт о мессенджерах WhatsApp, Viber, Skype и Telegram, а также электронной почте Google Gmail. Предложения по данному поводу были направлены президенту РФ 26 мая.

Согласно докладу Минэкономики с предложениями по приоритету закупок российского программного обеспечения и оборудования, использование военнослужащими и государственными гражданскими служащими для передачи электронных сообщений в служебных целях иностранного ПО, в том числе мобильных приложений на смартфонах, будет закреплено законодательно. 
Представитель Минэкономики Елена Лашкина подтвердила «Коммерсанту», что для служебных целей планируется использование только российских мессенджеров. Эта позиция согласована с Минкомсвязью, Минпромторгом и ИРИ. Разработкой альтернативы популярным мессенджерам предложено заниматься Mail.ru и Институту развития Интернета (ИРИ).
Минэкономики также предлагает расширить существующий с 1 января 2016 года запрет на закупку иностранного ПО в госорганы, распространив его действие на закупку работ, услуг по созданию и обслуживанию информационных систем, на аренду софта. Эти меры относятся не только к госорганам, но и к компаниям с госучастием и к госмонополиям.

источник:3dnews.ru
Подробнее 0

Иностранцев привлекает дешёвое ПО из России

Спрос на российский софт за рубежом продолжает неуклонно расти по причине его удешевления в сравнении с европейскими аналогами. В разговоре с «Ведомостями» тенденцию подтвердили представители сразу нескольких отечественных компаний, специализирующихся на разработке ПО.
Так, по данным президента некоммерческого партнёрства «Руссофт» (объединяет 94 российских разработчиков ПО) Валентина Макарова, продажи программных продуктов в Петербурге в прошлом году выросли на 5 % до $2,3 млрд, а зарубежные продажи петербургских разработчиков ПО увеличились на 12 % до $1,3 млрд. Внутренний рынок разработки ПО сократился, но девальвация рубля подстегнула экспорт, который и так постоянно рос (с $345 млн в 2002 г. до $6,3 млрд в 2014 г.), пояснил Макаров.

 


Другие представители отрасли также отмечают увеличение зарубежных продаж. Руководитель разработчика ПО «Аркадия» Сергей Баклан сообщил, что его компания увеличила зарубежные продажи в долларах на 8 %, в евро — примерно на 28 %, в этом году он ожидает роста в целом на 15 %. Директор по развитию международного бизнеса Raidix Анна Белова подтвердила, что у них зарубежные продажи выросли на 30 %, и их доля сейчас составляет 70 %. Гендиректор компании First Line Software Александр Поздняков сообщил, что рост зарубежных продаж составил около 30 %, а доля увеличилась на 10 п. п. до 70 %.

В PROMT отмечают, что наиболее высокий интерес к российским технологиям проявляют страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а также Индия и Бразилия. Для увеличения своего присутствия на азиатских рынках PROMT сейчас активно работает над решениями для китайского, арабского, корейского языков.
Эксперты отмечают, что главным сдерживающим фактором развития российский компаний-разработчиков являются кадровые проблемы. Компании могли бы браться за реализацию большего числа перспективных проектов, однако из-за трудностей, связанных с подбором квалифицированных специалистов, зачастую оказываются не в состоянии себе это позволить.
 
источник: 3dnews.ru
Подробнее 0

Министр связи РФ хочет импортозаместить шрифт Times New Roman

Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров считает недальновидным использование западных стандартов программного обеспечения, в частности, шрифтов и типов файлов.
Об этом министр заявил в рамках встречи с фракцией «Единая Россия» в Госдуме, передают федеральные информагентства.
Ведомственные нормативные акты требуют оформлять таким образом, что чиновники вынуждены пользоваться иностранным ПО, заметил министр. Он обратил внимание, что госслужащие набирают тексты шрифтовой гарнитурой Times New Roman и предоставляют документы в формате doc. Это затрудняет импортозамещение в сфере IT, подчеркнул Никифоров.
«За последнее десятилетие принято огромное количество документов, в которых прямо прописано, по сути, такое косвенное использование тех или иных иностранных продуктов. Все это нужно вычищать, — заявил министр связи. — Это была такая недальновидная политика, когда мы сами себе устанавливали стандарты использования зарубежных продуктов».
 
Подробнее 0

Российская мобильная ОС создаётся с прицелом на экспорт

 
На днях стало известно, что в особой экономической зоне «Иннополис» запущен центр разработки отечественной мобильной операционной системы. Сегодня министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров (на фото) рассказал подробнее о данной инициативе.


По его словам, новая мобильная платформа должна создаваться с прицелом на экспорт. Только в этом случае можно рассчитывать, что продукт займёт ощутимую долю на мировом рынке. При этом, надеется господин Никифоров, в проектировании ОС примут участие максимальное количество российских разработчиков.

«Многие СМИ вышли с заголовками, что это создание отечественной мобильной операционной системы. Но в Интернете априори нет границ, все продукты должны быть глобальные. Наоборот нам бы хотелось, чтобы российские разработчики участвовали в создании продукта, который будет экспортно ориентированным, а в идеале станет платформой для стран БРИКС», — цитирует ТАСС заявления главы Минкомсвязи.

 

Сегодня же стало известно, что вторая встреча министров телекоммуникаций и информационных технологий стран БРИКС пройдёт 7 октября 2016 года в городе Бангалор, Республика Индия.

Напомним, что первая встреча была организована по инициативе Минкомсвязи России и прошла в Москве 22–23 октября 2015 года. Ключевыми темами мероприятия стали демонополизация мирового рынка ПО, участие международного сообщества в управлении критически важными элементами инфраструктуры Интернета и расширение сотрудничества стран БРИКС в области связи и ИКТ.

Источник: www.3dnews.ru Подробнее 0

Платить за контент россиянам не позволяет низкая культура потребления

Несмотря на традиционно высокий уровень потребления «пиратского» контента в России, лишь 4 % пользователей не готовы платить за контент принципиально, а неприемлемо высокой его стоимость считают только 12 %. Именно такие цифры на открытии форума «Интернет+Медиа» привёл директор РАЭК (Ассоциация электронных коммуникаций) Сергей Плуготаренко, опираясь на данные проведённого в середине 2015 года исследования по заказу «Медиа-Коммуникационного Союза» (МКС).
 
По словам Плуготаренко, в социологическом опросе приняло участие более 7 тысяч человек, был выявлен ряд факторов, сдерживающих развитие легальных контент-сервисов. Так, 68 % потребителей заявили, что удовлетворены существующим объёмом бесплатного контента, однако не осознают принципиальной разницы между легальным и пиратским видео. Ещё 24 % пользователей плохо информированы о механизме дистрибуции контента, будучи убеждёнными в том, что абонентская плата за Интернет включает в себя доступ ко всей находящейся в Сети информации.



По результатам опроса исследователи пришли к выводу, что главная причина частых нарушений авторских прав кроется в недостаточной информированности пользователей и слаборазвитой культуре потребления.

«Все опросы указывают на то, что провайдерам легального контента следует активизировать усилия для того, чтобы сделать свои сервисы более популярными, удобными и конкурентоспособными по сравнению с пиратскими ресурсами, чтобы победить в борьбе за потребителя», — заключил Плуготаренко.

Источник: www.3dnews.ru Подробнее 0

Скоро IТ-компании обложат «налогом на Google»

Законопроект о введении налога на НДС для интернет- и IТ-компаний (также известен как «налог на Google») может быть принят до конца весенней сессии. Данное заявление сделал депутат Госдумы РФ Леонид Левин в ходе форума «Интернет+Медиа», организованного Институтом развития Интернета (ИРИ).
 
«В имеющемся виде предложение не позволяет ввести налог для зарубежных компаний без ущерба для российской интернет-отрасли, — приводит слова Левина «Интерфакс». — Я думаю, что после консультации с профильными ведомствами и организациями мы уже в мае выйдем с предложениями, которые сохранят инициативу и не создадут дополнительных проблем для интернет-индустрии».

Депутат также добавил, что наряду с законопроектом об НДС для интернет-компаний, в весеннюю сессию будут приняты законопроекты о новостных агрегаторах и о закреплении за региональными каналами 21-й кнопки.

Законопроект о введении «налога на Google» в Госдуму был внесён в декабре 2015 года. В конце февраля 2016 года Госдума приняла законопроект в первом чтении. Документ затрагивает практически все сферы услуг на IT-рынке: продажи цифрового контента, программного обеспечения в цифровом виде, хостинг, регистрацию доменов, голосовые услуги через Интернет, хранение и обработку информации, трансляцию теле- и радиоканалов и т. д. Проект предусматривает налогообложение по действующей ставке НДС в размере 18 %.

Введение «налога на Google» в предложенном депутатами варианте вызвало недовольство со стороны представителей отрасли. В конце марта у первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина состоялось совещание с ними и представителями профильных ведомств. В итоге было решено, что законопроект не будет распространяться на российских разработчиков. По плану соответствующие корректировки должны были внести в документ ещё в апреле.

Источник: www.3dnews.ru Подробнее 0

Google будет следить за лицами пользователей

Компания Google запатентовала алгоритм, распознающий выражение лица пользователя после получения им поисковой выдачи. Об этом во вторник, 19 апреля, пишет The Next Web.

 


По задумке инженеров компании, программа должна использовать фронтальную камеру и датчики мобильного устройства, чтобы измерять температуру тела и сердечный ритм пользователя, а также фиксировать расширение его зрачков, покраснение лица, подергивания и моргания.

По результатам такого мимического анализа компания планирует определять степень удовлетворения пользователя поисковой выдачей и исходя из этого корректировать свою работу на мобильных гаджетах.

7 декабря 2015 года российская компания N-Tech.Lab победила Google на мировом чемпионате по распознаванию лиц The MegaFace Benchmark. Программа отечественного производства была признана экспертами наиболее эффективной для баз с объемом от миллиона фотографий. Точность алгоритма составила 73,3 процента.
Подробнее 0

Google заинтересовалась веб-бизнесом Yahoo

Как сообщает ресурс Bloomberg со ссылкой на информированный источник, компания Google, входящая в состав холдинга Alphabet, готовится подать заявку на покупку веб-бизнеса Yahoo. Крайний срок подачи заявок — 11 апреля, однако, по данным источника, знакомого с вопросом, Yahoo продлила срок для первого раунда заявок на неделю, до 18 апреля.

Ещё один потенциальный покупатель веб-активов интернет-гиганта телекоммуникационный оператор Verizon планирует выступить с предложением на этой неделе. Для того чтобы «подсластить» предложение, Verizon выразил готовность приобрести акции Yahoo Japan Corp.
По данным источников Bloomberg, решивших сохранить анонимность, потенциальные покупатели AT&T, Comcast и Microsoft не будут участвовать в аукционе, объявленном Yahoo в феврале этого года. Компания Time Inc. продолжает оценивать предложение, в то время как частные инвестиционные фонды Bain и TPG решили принять участие в аукционе — либо самостоятельно, либо при поддержке стратегического покупателя.
Подробнее 0

С января оплачивать покупки через AliExpress россияне смогут наличными


Китайский онлайновый ретейлер AliExpress, входящий в состав Alibaba Group, продолжает развивать бизнес на территории России. Как сообщает ТАСС, с середины января жители нашей страны смогут оплачивать покупки на AliExpress наличными средствами.

Работать новая система будет следующим образом. При заказе товара и выбора опции «оплата наличными» покупателю нужно будет указать номер своего мобильного телефона. Затем от сервиса поступит SMS с подтверждением суммы к оплате и специальным платёжным кодом. Этот код можно будет использовать для внесения наличных в отделениях «Почты России», а также салонах ретейлеров «Евросеть» и «Связной». Код будет действителен в течение двух суток с момента совершения заказа.

«AliExpress идёт навстречу тем нашим покупателям, для которых предпочтительнее оплата наличными. Несмотря на широкое распространение банковских карт и растущую популярность мобильной коммерции и электронных денег, наличные по-прежнему остаются важным способом оплаты для многих россиян», — отметили представители китайского гиганта.

В общей сложности на территории России платежи наличными за покупки через AliExpress будут приниматься примерно в 37 тыс. точек. Комиссия при этом взиматься не будет.

Отметим, что у российских покупателей, приобретающих товары через AliExpress, наибольшим спросом пользуются различные электронные устройства, в частности, сотовые аппараты. На долю такой техники приходится до 20 % в общем объёме продаж.

Источник: www.3dnews.ru Подробнее 0