ПО Facebook научится искать находящиеся рядом бесплатные точки доступа Wi-Fi

По сообщению источника, компания Facebook тестирует новую функцию для своего ПО. Она позволит находить близлежащие бесплатные точки с покрытием Wi-Fi.

ПО даже оповестит о нахождении подобных точек недалеко от пользователя. Несмотря на развитие сетей четвёртого поколения, стоимость мобильного интернета в США и Европе достаточно высока, а современные тренды таковы, что людям просто жизненно необходимо запускать онлайн-трансляции и оперативно загружать в Сеть видео в формате 4K.

На данный момент известно о тестировании функции на iOS. С Android ситуация пока неясна. Возможно, источник попросту не располагает информацией, а возможно, на данной ОС функция появится позже.
Источник: www.ixbt.com Подробнее 0

Грядущая выставка CES 2017 станет дебютной для Xiaomi

Компания Xiaomi объявила о том, что будет присутствовать на выставке CES 2017, которая пройдёт в Лос-Анджелесе с 5 по 8 января следующего года.

Это будет первая выставка CES для китайской компании. Так как формат выставки подразумевает международные продажи, Xiaomi отметила, что все представленные новинки будут доступны за пределами Китая. Конечно, это не говорит о том, что аппараты компании обязательно будут продаваться в США.

Также Xiaomi пообещала показать на CES 2017 «новый захватывающий продукт, который продемонстрирует, как компания раздвигает границы инноваций». Вероятно, это означает демонстрацию модели Mi Mix.


Источник: www.ixbt.com Подробнее 0

Шестиядерный AMD Phenom II X6 1090T тряхнул стариной на частоте 4.7 ГГц

Пока одни ресурсы пытаются преподать появление шестиядерных процессоров Intel Coffee Lake в качестве сенсации, другие скромно описывают достижения в разгоне процессоров AMD с шестью ядрами, которые выпускались ещё по 45-нм технологии. Во всяком случае, греческому энтузиасту varachio при помощи системы фазового перехода каскадного типа удалось выжать из процессора AMD Phenom II X6 1090T частоту 4.73 ГГц.

 


Все шесть ядер сохраняли активность, а полученный в GPUPI for CPU результат расчёта числа "пи" с точностью до миллиарда знаков после запятой стал лучшим среди достижений аналогичных процессоров – 11 минут 49,709 секунды.

Конечно, за более современными процессорами "старичку" было не угнаться, поэтому среди шестиядерных моделей он занимает лишь 204-ое место. Кстати, самая высокая частота, достигнутая этим процессором - 6953 МГц, она была зарегистрирована в далёком 2011 году с использованием жидкого азота при четырёх активных ядрах.

Источник: www.overclockers.ru Подробнее 0

Официально представлен Android-смартфон HTC 10 evo на платформе Snapdragon 810

Как и предполагалось ранее, компания HTC сегодня представила новый смартфон под названием HTC 10 evo. Хотя точнее и правильнее будет сказать, что компания представила международную версию смартфона HTC Bolt, выпущенного недавно эксклюзивно для американского мобильного оператора Sprint. Кроме названия, смартфоны ничем не отличаются.

 

Внутри у HTC 10 evo разместился не самая современная, но по-прежнему производительная однокристальная платформа Snapdragon 810, которую дополняют 3 Гбайт оперативной памяти. Объём встроенной памяти может составлять 32 или 64 Гбайт, в зависимости от версии, и её можно расширить с помощью карт памяти MicroSD объёмом до 2 Тбайт.

Смартфон оснащён 5.5-дюймовым дисплеем на базе панели Super LCD с разрешением 2560 x 1440 точек, которая покрыта защитным стеклом Gorilla Glass 5. Основная камера HTC 10 evo построена на 16-Мп датчике изображения и оснащена оптикой с диафрагмой f/2.0, оптической стабилизацией изображения и фазовой системой автофокусировки. На лицевой же стороне новинки разместилась 8-Мп камера с диафрагмой f/2.4.

Ещё смартфон имеет модуль LTE с поддержкой VoLTE, а также модули Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.1, NFC и GPS. Смартфон HTC 10 evo оснащён батареей на 3200 мАч, заряжается она через разъём USB Type-C, и поддерживает технологию быстрой зарядки Quick Charge 2.0. Кстати, нельзя не отметить, что 3,5-мм разъёма в новом смартфоне нет. Новинка упакован в металлический корпус габаритами 153,6 х 77,3 х 8,1 мм, а весит устройство 174 г. Кстати, корпус защищён от пыли и влаги по стандарту IP67.

 

Смартфон HTC 10 evo появится в продаже 28 ноября, а на Тайвани уже сейчас он доступен для предварительного заказа по цене около $565 за версию с 32 Гбайт памяти, и $625 за модель с 64 Гбайт.

Источник: www.overclockers.ru Подробнее 0

Чиновникам и военным могут запретить пользоваться WhatsApp, Viber, Skype и Telegram

Согласно предложениям Минэкономики, о которых стало известно «Коммерсанту», чиновникам и военнослужащим могут запретить вести рабочую переписку через мобильные приложения иностранных разработчиков. Речь идёт о мессенджерах WhatsApp, Viber, Skype и Telegram, а также электронной почте Google Gmail. Предложения по данному поводу были направлены президенту РФ 26 мая.

Согласно докладу Минэкономики с предложениями по приоритету закупок российского программного обеспечения и оборудования, использование военнослужащими и государственными гражданскими служащими для передачи электронных сообщений в служебных целях иностранного ПО, в том числе мобильных приложений на смартфонах, будет закреплено законодательно. 
Представитель Минэкономики Елена Лашкина подтвердила «Коммерсанту», что для служебных целей планируется использование только российских мессенджеров. Эта позиция согласована с Минкомсвязью, Минпромторгом и ИРИ. Разработкой альтернативы популярным мессенджерам предложено заниматься Mail.ru и Институту развития Интернета (ИРИ).
Минэкономики также предлагает расширить существующий с 1 января 2016 года запрет на закупку иностранного ПО в госорганы, распространив его действие на закупку работ, услуг по созданию и обслуживанию информационных систем, на аренду софта. Эти меры относятся не только к госорганам, но и к компаниям с госучастием и к госмонополиям.

источник:3dnews.ru
Подробнее 0

Вместо иностранных ноутбуков чиновников обяжут покупать их импортную начинку

Российским госструктурам разного уровня - от муниципалитетов до федеральных ведомств - хотят запретить закупать ноутбуки, планшеты, электронные книги, банкоматы, флешки, фонари и другую аппаратуру у иностранных производителей, в частности - Америки и Китая.
Вместо этого, Минпромторг, разработавший проект соответствующего постановления Правительства (есть в распоряжении Лайфа), предлагает госучреждениям перейти на продукцию российских разработчиков - либо их коллеги из стран ЕАЭС (Белоруссия, Киргизия, Армения).

На смену Lenovo и Apple, которые закупают федеральные и региональные ведомства, могут прийти отечественные ноутбуки DNS, RoverBook, iRU. Правда, по мнению экспертов, в настоящий момент российская техника собирается из зарубежных деталей и работает на "чужой" опперационной системе, поэтому заменять китайские и американские "девайсы" на наши пока не имеет смысла. 

— В рамках ВТО у РФ отсутствуют обязательства в отношении государственных закупок, — говорится в пояснительной записке к проекту. — В связи с этим у страны есть потенциал для создания и развития производства российской микроэлектронной продукции, телекоммуникационного производства и др., который возможно реализовать путем введения запретов и ограничений в доступе к государственному заказу.

Самые известные в РФ отечественные марки ноутбуков - DNS, RoverBook и iRU. Компьютеров первых двух производителей в настоящий момент нет в продаже. Ранее их стоимость начиналась от 15 тыс. рублей. iRU сейчас можно купить по цене 13-14 тыс. рублей.  

— В основном, отечественные ноутбуки собираются из китайских деталей. Поэтому я бы назвал это "производство" всего лишь сборкой ноутбуков в РФ из деталей из-за рубежа. В настоящий момент в стране не разработали собственную опперационную систему, которая, в первую очередь, необходима для безопасности данных, хранящихся на устройстве: качественное программное обеспечение (ПО) и т.д., — говорит председатель правления регионального общественного центра интернет-технологий Марк Твердынин. — Без государственной поддержки производтство отечественной техники не наладится, не будет развиваться наравне с зарубежными аналогами.

В случае господдержки, инвестиций из бизнес-сектора ведомства вполне способны полностью перейти на российскую технику за один год, считает маркетолог Дмитрий Иванюшин.

— В противном случае РФ потребуется до 10 лет, чтобы полностью наладить выпуск отечественной техники и внедрить ее в госучреждения, — добавил он.

Отметим, сейчас федеральные и региональные ведомства регулярно закупают зарубежную технику. Так, в понедельник, 30 мая, Верховный суд РФ на сайте госзакупок разместил тендер на приобретение четырех китайских ноутбуков Lenovo ThinkPad X1 YOGA - за каждый готовы заплатить до 120 тыс. рублей. В конце апреля федеральное госучреждение Институт теории прогноза РАН заказал на бюджетные деньги один MacBook Pro 15, за который чиновники готовы отдать до 193 тыс. рублей.

— Государственным учреждениям действительно нужно отказаться от зарубежной техники, так как это важно в целях безопасности. В любое устройство можно внедрить шпионскую технику, например, в 2013 году китайцы встроили в бытовую технику, в том числе в чайники и телефоны, которую поставляли в РФ, специальные чипы — они автоматически подсоединяются к сетям и рассылают вирусы и спам, — говорит политтехнолог Евгений Венедиктов.  

Напомним, что в апреле этого года Минпромторг опубликовал план мерпориятий по импортозамещению в радиоэлектронной промышленности до 2020 года, подписанный министром Денисом Мантуровым. Уже к 2020 году в стране должны появиться собственные планшеты и смартфоны, ноутбуки и персональные компьютеры (ПК). Сейчас доля таких иностранных устройств на отечественном рынке составляет от 90% до 100%, но уже через пять лет объем импорта планшетов и смартфонов должен снизиться до 75%, а зарубежные ПК в госсекторе к этому времени должны занимать не более 25%.

Перечень продукции, которую предстоит развивать, содержит 534 различных вида вычислительной техники, телекоммуникационного оборудования, полупроводниковой СВЧ-электроники, периферийного оборудования и электронных компонентов. Импорт устройств к 2020 году должен снизиться на десятки процентов.
 
источник:https://life.ru
Подробнее 0

Иностранцев привлекает дешёвое ПО из России

Спрос на российский софт за рубежом продолжает неуклонно расти по причине его удешевления в сравнении с европейскими аналогами. В разговоре с «Ведомостями» тенденцию подтвердили представители сразу нескольких отечественных компаний, специализирующихся на разработке ПО.
Так, по данным президента некоммерческого партнёрства «Руссофт» (объединяет 94 российских разработчиков ПО) Валентина Макарова, продажи программных продуктов в Петербурге в прошлом году выросли на 5 % до $2,3 млрд, а зарубежные продажи петербургских разработчиков ПО увеличились на 12 % до $1,3 млрд. Внутренний рынок разработки ПО сократился, но девальвация рубля подстегнула экспорт, который и так постоянно рос (с $345 млн в 2002 г. до $6,3 млрд в 2014 г.), пояснил Макаров.

 


Другие представители отрасли также отмечают увеличение зарубежных продаж. Руководитель разработчика ПО «Аркадия» Сергей Баклан сообщил, что его компания увеличила зарубежные продажи в долларах на 8 %, в евро — примерно на 28 %, в этом году он ожидает роста в целом на 15 %. Директор по развитию международного бизнеса Raidix Анна Белова подтвердила, что у них зарубежные продажи выросли на 30 %, и их доля сейчас составляет 70 %. Гендиректор компании First Line Software Александр Поздняков сообщил, что рост зарубежных продаж составил около 30 %, а доля увеличилась на 10 п. п. до 70 %.

В PROMT отмечают, что наиболее высокий интерес к российским технологиям проявляют страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а также Индия и Бразилия. Для увеличения своего присутствия на азиатских рынках PROMT сейчас активно работает над решениями для китайского, арабского, корейского языков.
Эксперты отмечают, что главным сдерживающим фактором развития российский компаний-разработчиков являются кадровые проблемы. Компании могли бы браться за реализацию большего числа перспективных проектов, однако из-за трудностей, связанных с подбором квалифицированных специалистов, зачастую оказываются не в состоянии себе это позволить.
 
источник: 3dnews.ru
Подробнее 0

В России разрабатывается новое поколение СВЧ-электроники

Объединённая приборостроительная корпорация (ОПК) объявила о разработке нового поколения отечественных электронных компонентов, предназначенных для применения в передающей аппаратуре радиолокационных станций (РЛС).

 


Российские специалисты создали один из самых мощных на отечественном рынке СВЧ-транзисторов. Изделие выполнено по LDMOS-технологии и обладает выходной мощностью, в несколько раз превосходящей аналоги.
Увеличенная мощность СВЧ-транзистора позволит существенно повысить дальность действия РЛС. Разработка по своим характеристикам не уступает мировым аналогам и призвана заменить транзисторы прошлого поколения в военной аппаратуре и на гражданском рынке.

В частности, разработка имеет большой потенциал в медицине и может применяться как элемент аппаратуры микроволновой терапии. Решение может использоваться при разработке современного авиационного оборудования. Кроме того, достижение будет востребовано в научной сфере.
Использование LDMOS-технологии позволяет реализовать наиболее высокий уровень таких параметров, как линейность, усиление, устойчивость к рассогласованию, высокий КПД, запас по рассеиваемой мощности, надёжность. На сегодняшний день это одна из ключевых технологий на рынке высокочастотных устройств. 

источник: 3dnews.ru Подробнее 0

Министр связи РФ хочет импортозаместить шрифт Times New Roman

Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров считает недальновидным использование западных стандартов программного обеспечения, в частности, шрифтов и типов файлов.
Об этом министр заявил в рамках встречи с фракцией «Единая Россия» в Госдуме, передают федеральные информагентства.
Ведомственные нормативные акты требуют оформлять таким образом, что чиновники вынуждены пользоваться иностранным ПО, заметил министр. Он обратил внимание, что госслужащие набирают тексты шрифтовой гарнитурой Times New Roman и предоставляют документы в формате doc. Это затрудняет импортозамещение в сфере IT, подчеркнул Никифоров.
«За последнее десятилетие принято огромное количество документов, в которых прямо прописано, по сути, такое косвенное использование тех или иных иностранных продуктов. Все это нужно вычищать, — заявил министр связи. — Это была такая недальновидная политика, когда мы сами себе устанавливали стандарты использования зарубежных продуктов».
 
Подробнее 0

Российская мобильная ОС создаётся с прицелом на экспорт

 
На днях стало известно, что в особой экономической зоне «Иннополис» запущен центр разработки отечественной мобильной операционной системы. Сегодня министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров (на фото) рассказал подробнее о данной инициативе.


По его словам, новая мобильная платформа должна создаваться с прицелом на экспорт. Только в этом случае можно рассчитывать, что продукт займёт ощутимую долю на мировом рынке. При этом, надеется господин Никифоров, в проектировании ОС примут участие максимальное количество российских разработчиков.

«Многие СМИ вышли с заголовками, что это создание отечественной мобильной операционной системы. Но в Интернете априори нет границ, все продукты должны быть глобальные. Наоборот нам бы хотелось, чтобы российские разработчики участвовали в создании продукта, который будет экспортно ориентированным, а в идеале станет платформой для стран БРИКС», — цитирует ТАСС заявления главы Минкомсвязи.

 

Сегодня же стало известно, что вторая встреча министров телекоммуникаций и информационных технологий стран БРИКС пройдёт 7 октября 2016 года в городе Бангалор, Республика Индия.

Напомним, что первая встреча была организована по инициативе Минкомсвязи России и прошла в Москве 22–23 октября 2015 года. Ключевыми темами мероприятия стали демонополизация мирового рынка ПО, участие международного сообщества в управлении критически важными элементами инфраструктуры Интернета и расширение сотрудничества стран БРИКС в области связи и ИКТ.

Источник: www.3dnews.ru Подробнее 0