Скоро IТ-компании обложат «налогом на Google»

Законопроект о введении налога на НДС для интернет- и IТ-компаний (также известен как «налог на Google») может быть принят до конца весенней сессии. Данное заявление сделал депутат Госдумы РФ Леонид Левин в ходе форума «Интернет+Медиа», организованного Институтом развития Интернета (ИРИ).
 
«В имеющемся виде предложение не позволяет ввести налог для зарубежных компаний без ущерба для российской интернет-отрасли, — приводит слова Левина «Интерфакс». — Я думаю, что после консультации с профильными ведомствами и организациями мы уже в мае выйдем с предложениями, которые сохранят инициативу и не создадут дополнительных проблем для интернет-индустрии».

Депутат также добавил, что наряду с законопроектом об НДС для интернет-компаний, в весеннюю сессию будут приняты законопроекты о новостных агрегаторах и о закреплении за региональными каналами 21-й кнопки.

Законопроект о введении «налога на Google» в Госдуму был внесён в декабре 2015 года. В конце февраля 2016 года Госдума приняла законопроект в первом чтении. Документ затрагивает практически все сферы услуг на IT-рынке: продажи цифрового контента, программного обеспечения в цифровом виде, хостинг, регистрацию доменов, голосовые услуги через Интернет, хранение и обработку информации, трансляцию теле- и радиоканалов и т. д. Проект предусматривает налогообложение по действующей ставке НДС в размере 18 %.

Введение «налога на Google» в предложенном депутатами варианте вызвало недовольство со стороны представителей отрасли. В конце марта у первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина состоялось совещание с ними и представителями профильных ведомств. В итоге было решено, что законопроект не будет распространяться на российских разработчиков. По плану соответствующие корректировки должны были внести в документ ещё в апреле.

Источник: www.3dnews.ru Подробнее 0

Платить за контент россиянам не позволяет низкая культура потребления

Несмотря на традиционно высокий уровень потребления «пиратского» контента в России, лишь 4 % пользователей не готовы платить за контент принципиально, а неприемлемо высокой его стоимость считают только 12 %. Именно такие цифры на открытии форума «Интернет+Медиа» привёл директор РАЭК (Ассоциация электронных коммуникаций) Сергей Плуготаренко, опираясь на данные проведённого в середине 2015 года исследования по заказу «Медиа-Коммуникационного Союза» (МКС).
 
По словам Плуготаренко, в социологическом опросе приняло участие более 7 тысяч человек, был выявлен ряд факторов, сдерживающих развитие легальных контент-сервисов. Так, 68 % потребителей заявили, что удовлетворены существующим объёмом бесплатного контента, однако не осознают принципиальной разницы между легальным и пиратским видео. Ещё 24 % пользователей плохо информированы о механизме дистрибуции контента, будучи убеждёнными в том, что абонентская плата за Интернет включает в себя доступ ко всей находящейся в Сети информации.



По результатам опроса исследователи пришли к выводу, что главная причина частых нарушений авторских прав кроется в недостаточной информированности пользователей и слаборазвитой культуре потребления.

«Все опросы указывают на то, что провайдерам легального контента следует активизировать усилия для того, чтобы сделать свои сервисы более популярными, удобными и конкурентоспособными по сравнению с пиратскими ресурсами, чтобы победить в борьбе за потребителя», — заключил Плуготаренко.

Источник: www.3dnews.ru Подробнее 0

Российская мобильная ОС создаётся с прицелом на экспорт

 
На днях стало известно, что в особой экономической зоне «Иннополис» запущен центр разработки отечественной мобильной операционной системы. Сегодня министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров (на фото) рассказал подробнее о данной инициативе.


По его словам, новая мобильная платформа должна создаваться с прицелом на экспорт. Только в этом случае можно рассчитывать, что продукт займёт ощутимую долю на мировом рынке. При этом, надеется господин Никифоров, в проектировании ОС примут участие максимальное количество российских разработчиков.

«Многие СМИ вышли с заголовками, что это создание отечественной мобильной операционной системы. Но в Интернете априори нет границ, все продукты должны быть глобальные. Наоборот нам бы хотелось, чтобы российские разработчики участвовали в создании продукта, который будет экспортно ориентированным, а в идеале станет платформой для стран БРИКС», — цитирует ТАСС заявления главы Минкомсвязи.

 

Сегодня же стало известно, что вторая встреча министров телекоммуникаций и информационных технологий стран БРИКС пройдёт 7 октября 2016 года в городе Бангалор, Республика Индия.

Напомним, что первая встреча была организована по инициативе Минкомсвязи России и прошла в Москве 22–23 октября 2015 года. Ключевыми темами мероприятия стали демонополизация мирового рынка ПО, участие международного сообщества в управлении критически важными элементами инфраструктуры Интернета и расширение сотрудничества стран БРИКС в области связи и ИКТ.

Источник: www.3dnews.ru Подробнее 0